PEMUPUKAN KELAPA SAWIT
Rabu, 07 Juli 2010
Keberhasilan usaha budidaya ikan sangat ditentukan oleh penyediaan pakan yang memadai baik kuantitas maupun kualitas, karena pakan merupakan unsur utama dalam pertumbuhan ikan. Namun penyediaan pakan seringkali menjadi kendala disebabkan harganya yang tinggi karena biaya pembuatannya yang cukup tinggi (hampir 70% dari biaya produksi).
Bahan baku merupakan faktor utama yang harus tersedia dalam produksi pakan buatan dan pakan alternatif. Bahan baku secara umum dapat digolongkan menjadi dua kelompok besar yaitu bahan baku yang berasal dari tumbuhan dan hasil ikutannya (nabati) serta yang berasal dari hewan dan hasil ikutannya (hewani).
Bahan – bahan baku yang dipakai dalam pembuatan pakan ikan berfungsi sebagai sumber protein, energi, mineral dan vitamin. Faktor utama yang harus diperhatikan dalam pemilihan bahan pakan adalah kandungan nutrisi bahan, tingkat kecernaan, ketersediaan, kontinuitas dan harga
Tujuan pembuatan pakan buatan adalah untuk meningkatkan produksi dengan waktu pemeliharaan yang singkat, ekonomis, dan masih memberikan keuntungan meskipun padat penebarannya tinggi. Oleh karena itu, bahan baku pakan yang digunakan harus gergiji tinggi, harganya murah, mudah di dapat, dan tersedia secara berkesinambungan dalam jumlah memadai. Supaya ekonomis dan menguntungkan, penggunaan bahan pakan tersebut harus efesien. Efesiensi yang dimaksud adalah dalam hal jumlah pemberian ransom dan komposisi gizi pakannya. Kedua factor tersebut erat sekali hubunganya dengan kebutuhan nutrisi ikan yang dipelihara.
SELENGKAPNYA
0 komentar:
Posting Komentar